La cultura de la India está marcada por un alto grado de
sincretismo y pluralismo. Los indios han logrado conservar sus tradiciones
previamente establecidas, mientras que absorben nuevas costumbres, tradiciones
e ideas de los invasores y los inmigrantes, al mismo tiempo que extienden su
influencia cultural a otras partes de Asia, principalmente Indochina y el
Extremo Oriente.
La gastronomía de la India se caracteriza por una gran
variedad de estilos regionales y el uso sofisticado de hierbas y especias. Los
alimentos básicos son elaborados con arroz (especialmente en el sur y el este)
y trigo (predominantemente en el norte).146 Las especias como la pimienta
negra, que ahora son consumidos en todo el mundo, son originalmente nativas al
subcontinente indio. El pimiento, que fue introducido por los portugueses,
también es muy utilizado en la cocina India.
La indumentaria tradicional india varía en sus colores y
estilos según la región y depende de varios factores, incluyendo el clima. Los
estilos populares de vestido incluyen prendas sencillas como el sari para las
mujeres y el dhoti para hombres; también son populares otras prendas como el
salwar kameez para las mujeres y los kurta–pyjamas, los pantalones de estilo
europeo y las camisas para los hombres.
Muchas de las celebraciones indias tienen un origen
religioso, aunque algunas se celebran independientemente de la casta o credo.
Algunas de las fiestas más populares en el país son: el Diwali, el Holi, el
Durga Puja, Eid ul-Fitr, Eid al-Adha, Navidad y el Vesak. Además de estas,
India tiene tres días festivos nacionales: el Día de la República, el Día de la
Independencia y el Gandhi Jayanti. Otra serie de días festivos, variando entre
nueve y doce días, se celebran oficialmente en cada uno de los estados de la
república. Las prácticas religiosas son parte integral de la vida cotidiana y
son un asunto de interés público.
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